LA BOMBINE ARDECHOISE
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LA BOMBINE ARDECHOISE
La bombine
C'est à l'origine le « plat du pauvre ».
Plat unique de pommes de terre agrémentées de morceaux de viande, c'est un plat traditionnel.
On utilise la feuille du laurier qui parfume agréablement cette recette.
Autrefois, c'était le "plat du pauvre" : des pommes de terre, du laurier et quelquefois, lorsqu'il y en avait un morceau de lard de la ferme.
Voici donc la recette de nos grands mères :
- Eplucher 1kg de pommes de terre, les couper en morceaux ou en rondelles épaisses dans une cocotte, ajouter si possible 200 g de cèpes en tranches fines.
- Ajouter un morceau de lard, deux ou trois feuilles de laurier et un peu de sel, oignon et ail.
- Recouvrir d'eau et faire cuire à feu moyen environ une heure trente, cocotte fermée.
Cette recette, un peu austère, a bien changé maintenant et chacun l'agrémente à sa façon selon ses goûts : viandes rôties, plat de côtes, olives, oignons, carottes, gruyère. champignons (cèpes)…
Quoi qu'il en soit dans toutes ces recettes d'hier et d'aujourd'hui, les feuilles de laurier sont toujours présentes pour parfumer ce plat.
C'est à l'origine le « plat du pauvre ».
Plat unique de pommes de terre agrémentées de morceaux de viande, c'est un plat traditionnel.
On utilise la feuille du laurier qui parfume agréablement cette recette.
Autrefois, c'était le "plat du pauvre" : des pommes de terre, du laurier et quelquefois, lorsqu'il y en avait un morceau de lard de la ferme.
Voici donc la recette de nos grands mères :
- Eplucher 1kg de pommes de terre, les couper en morceaux ou en rondelles épaisses dans une cocotte, ajouter si possible 200 g de cèpes en tranches fines.
- Ajouter un morceau de lard, deux ou trois feuilles de laurier et un peu de sel, oignon et ail.
- Recouvrir d'eau et faire cuire à feu moyen environ une heure trente, cocotte fermée.
Cette recette, un peu austère, a bien changé maintenant et chacun l'agrémente à sa façon selon ses goûts : viandes rôties, plat de côtes, olives, oignons, carottes, gruyère. champignons (cèpes)…
Quoi qu'il en soit dans toutes ces recettes d'hier et d'aujourd'hui, les feuilles de laurier sont toujours présentes pour parfumer ce plat.
[-666-] chavakia- Gardien des ENFERS
- Messages : 602
Date d'inscription : 17/05/2008
Age : 41
Localisation : ardeche le 07 (aubenas)
Re: LA BOMBINE ARDECHOISE
j'ai bien envie d'essaier ta recette
Heimdallr/Le sauvage- Guerrier des ENFERS
- Messages : 396
Date d'inscription : 13/09/2008
Re: LA BOMBINE ARDECHOISE
tu verras c'est super bon après tu y rajoutes ce que tu veux moi j'aime bien la faire avec des saucisses
[-666-] chavakia- Gardien des ENFERS
- Messages : 602
Date d'inscription : 17/05/2008
Age : 41
Localisation : ardeche le 07 (aubenas)
Re: LA BOMBINE ARDECHOISE
sa m'etonne pas !! petite coquine !!
Heimdallr/Le sauvage- Guerrier des ENFERS
- Messages : 396
Date d'inscription : 13/09/2008
Re: LA BOMBINE ARDECHOISE
Huhuhu!Heimdallr/Le sauvage a écrit:sa m'etonne pas !! petite coquine !!
Ça a l'air trop bon. *Slurp*
Reina Leona- Ame torturée
- Messages : 104
Date d'inscription : 16/10/2009
Age : 41
Re: LA BOMBINE ARDECHOISE
......Nan Léona,tu voulais dire *Slip* bien sûr!.....Comme je te reconnais bien là!^^Ça a l'air trop bon. *Slurp* Razz
Signé:Le fantôme de Tino Rossi qui chante: "Ho Catarineta bella tchi tchi !"
matador- Ame torturée
- Messages : 118
Date d'inscription : 15/09/2009
Re: LA BOMBINE ARDECHOISE
coucou!!!!!
alors quelqu'un l'a essayé la recette?
le forum ne compte pas beaucoup de marmiton!!!!!!!
mais où sont vos recettes??????
[-666-] chavakia- Gardien des ENFERS
- Messages : 602
Date d'inscription : 17/05/2008
Age : 41
Localisation : ardeche le 07 (aubenas)
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